Банк «Открытие»: россияне стали брать больше кредитов

30 Января 2019

Граждане России стали меньше накапливать, а текущий уровень жизни поддерживают за счет потребительских кредитов. Средняя доля сберегаемого дохода снизилась впервые за 17 лет и упала ниже 5%. Это говорит о том, что в обществе все больше укрепляется потребительская модель поведения населения, несмотря на фактическое снижение покупательской способности.

«По итогам 2018 года мы заметили снижение реальных доходов населения на 0,2%. И такая тенденция длится уже пятый год подряд, при этом только за 2018 год оборот розничной торговли вырос на 2%, ускорившись по сравнению с предыдущим годом в два раза, - отмечает директор по аналитике инвестиционного блока банка «Открытие» Дмитрий Харлампиев. – Темп роста совокупного объема кредитов физическим лицам в 2018 году составил 22,4%, что выше темпов роста показателя за предыдущий год примерно в 1,8 раз. Причем на сопоставимом уровне растет беззалоговое кредитование, т.е. чаще всего именно потребительские кредит».

По мнению управляющего банка «Открытие» в Челябинской области Константина Болдырева, в Челябинской области ситуация с кредитованием населения пока не критична. «По данным статистики, закредитованность (рассчитывается как соотношение среднедушевого долга работающих по банковским кредитам и среднегодовой зарплаты) южноуральцев находится на уровне 40-43%. В развитых странах этот показатель достигает 60%, поэтому определенный запас у нас есть», - отметил Константин Болдырев. По его словам, спрос на кредиты в 2019 году, скорее всего, сохранится на прежнем уровне.


Источник: Банк "Открытие"

Оставьте комментарий

* - поле, обязательное для заполнения