По итогам года прибыль южноуральских банков увеличилась

01 Февраля 2017

1 февраля в Законодательном собрании Челябинской области прошла ежегодная пресс-конференция «Итоги 2016 года. Тенденции 2017 года. Развитие финансовых рынков Челябинска и Челябинской области». Пресс-конференция традиционно организована Издательским домом «Кредитная Линия». 

Спикерами конференции выступили Елена Федина, заместитель управляющего отделения Челябинск  Уральского Главного управления Банка России, Константин Захаров, заместитель председателя по экономической политике Законодательного собрания области, а также руководители ведущих банков Челябинска и Челябинской области -  Елена Блинова, управляющий РОО "Челябинский" ВТБ24 (ПАО), Василий Юдин, директор операционного офиса «ФК «Открытие», Олег Филиппов, директор операционного офиса "Челябинский" ПАО «Росбанк» и  Ольга Шаловей, заместитель регионального директора ОО «Челябинский» ПАО «Промсвязьбанк».

Мероприятие открыл Константин Захаров, отметив, что подведение итогов работы банковской сферы является важной составляющей: «Банки можно смело назвать кровеносной системой государства, поэтому важно знать и понимать, какие процессы происходят в этой структуре».

Елена Федина, заместитель управляющего отделения Челябинск  Уральского Главного управления Банка России, поделилась основными итогами работы банковского сектора в 2016 году: 

- На протяжении 2016 года ситуация в финансовом секторе региона, в том числе в банковском сегменте, оставалась стабильной. Практически не изменилась сеть подразделений региональных банков, вырос объем предоставленных кредитов, при этом существенно сократился объем просроченной задолженности как населения, так и предприятий области, увеличилась прибыль банков, повысилась их капитализация.

Банки, представленные на конференции, также озвучили итоги своей работы. Показатели, представленные ВТБ24, Промсвязьбанком, Росбанком и ФК «Открытие» в 2016 году показали положительную динамику. Спикеры отметили, что просрочка по кредитам банков в Челябинской области в 2016 году снизилась «по всем фронтам». При этом объем кредитования в регионе увеличился. Так, увеличение произошло как в потребительском кредитовании, ипотеке, автокредитовании, так и в значительной степени произошел рост выданных кредитов МСБ.  

Динамичнее всего росла востребованность займов для малого и среднего бизнеса. За год объем кредитования МСБ вырос на 5%. При этом эксперты зафиксировали  снижение процентных ставок по МСБ в 2016 году, активное рефинансирование дорогих кредитов. По словам Василия Юдина, статистика ЦБ РФ за 2016 г. показывает, что объемы кредитования малого и среднего бизнеса в прошлом году достигли в нашей области уровня Свердловской области и ХМАО. 

Однако все спикеры отметили, что малому бизнесу Южного Урала стало сложнее пользоваться господдержкой. Фонд развития малого и среднего предпринимательства ужесточил условия выдачи поручительства по кредитам и лизингу.


В 2017 банковский сектор планирует сохранить положительную динамику роста. По прогнозам, сократится количество недобросовестных игроков в банковском секторе, продолжится рост кредитования как физических, так и юридических лиц. При этом вновь возродится ипотека, а вклады по большей части станут рублевыми.  


Банкиры посоветовали клиентам тщательно подходить к выбору банков во избежание неприятных ситуаций. Друг другу же пожелали роста и развития, ведь только так можно достичь высоких показателей и заслужить доверие у населения.