Бизнес-завтрак «Кредитование бизнеса: банки и бизнес»

07 Февраля 2017

Представители крупнейших банков, лизинговых компаний и бизнеса встретились на деловом завтраке, организованном журналом «Кредитная линия». В ходе неформального общения финансисты и руководители производственных и торговых компаний обсудили возможности для дальнейшего сотрудничества, поделились планами развития и своим видением текущей ситуации в экономике.

Парадоксально, но кризис для многих производственных компаний региона стал настоящим «окном возможностей». Как отметил представитель компании «ЭЛПИ» Владимир Дегтярь, резкий скачок валютных курсов лишил китайский производителей возможности устанавливать демпинговые расценки на продукцию, и российские производители воспользовались ситуацией для расширения рынка сбыта и запуска новых линий.

«Давно идут разговоры о том, что текущий курс рубля является переоцененным, и небольшое планомерное ослабление национальной валюты было бы только на руку отечественным производителям, повысило конкурентоспособность российской продукции», - поделился ожиданиями директор «Фабрики шнуров» Сергей Сиренко.

Вместе с тем, представители регионального бизнеса вынужденно откладывают реализацию инвестиционных проектов в ожидании понижения ставок по корпоративным займам. В рамках программ господдержки развития малого и среднего бизнеса банки готовы предложить субсидированные кредиты на действительно выгодных условиях – по ставке от 10,6% годовых.    

Как отметила управляющий РОО «Челябинский» ВТБ24 Елена Блинова, заметный спад цен на коммерческую недвижимость в кризис на фоне привлекательных кредитных ставок уже обусловили оживление в этом сегменте. Сегодня многие челябинские компании охотно инвестируют средства, в том числе и заемные, в приобретение офисных и производственных помещений, складских и торговых площадей.

Как резюмировал директор ОО «Челябинский» Банка ОТКРЫТИЕ Василий Юдин, и представителям финансовых структур, и региональному бизнесу, сегодня свойственен сдержанный оптимизм: «дно» кризиса успешно пройдено, и пора строить новые планы развития.